В настоящее время общепринятой методикой удаление не травматических внутримозговых гематом, обусловленных на фоне ОНМК, является трепанация черепа с последующим рассечением коры головного мозга на ограниченном протяжении, разведением краев мозговой раны шпателем и эвакуации гематомы отсосом под визуальным контролем. Обычно объем таких традиционных вмешательств включает в себе проведение краниотомии (иногда резекционной) с размером костного окна от 5 до 10 см, с последующим рассечение коры головного мозга в «немой зоне» на протяжении 1,5-2 см разведением краев раны шпателем.
Стремление современной нейрохирургии это минимизация оперативных вмешательств и повышение их качества привели к развитию малоинвазивных методов удаления внутри мозговых гематом.
Операцию с применением такой технологией провели нейрохирурги БСМП г.Семей. Пациентка в возрасте 32 года, оперирована с диагнозом ОНМК . Геморрагический инсульт в бассейне правой средней мозговой артерии с формированием внутримозговой гематомы, прорывом крови в желудочки мозга. Левосторонняя гемиплегия. Отек и дислокация головного мозга.
Суть малоинвазивной операции с применением системы «Artemis» с эндоскопической ассистенцией «Karl Storz» под нейронавигационной системой «Brain Lab» такова:
Объем оперативного вмешательства включал в себе наложение фрезевого отверстия диаметром 20-25 мм в расчетной точке (выведены с помощью навигацией Brain Lab), соответствующий месту наиболее благоприятного подхода к внутримозговой гематоме. После введения в полость гематомы операционного тубуса диаметром 6,5 мм гематому удаляли с помощью системы «Artemis» под визуальным эндоскопическим контролем («Karl Storz) и гемостаз с помощью монополярной коагуляции.
Операция проведена на 7 сутки после поступления в БСМП г.Семей. У пациентки в послеоперационном периоде наблюдается положительная динамика. Пациентка в сознании, появились движения в левой руке и кисти.
Наши выводы: Удаление внутримозговых гематом, обусловлено артериальной гипертензией с применением минимально инвазивных технологий, имеет ряд существенных преимуществ перед традиционной методикой их удаления, а именно визуальный контроль всех этапов операции, гемостаз в полости гематомы, значительное сокращение времени оперативных вмешательств. Все это в совокупности приводит к более полному и раннему улучшению общего состояния больного и уменьшения неврологических дефицитов, чего мы и добились в данном клиническом случае. Пациентке желаем скорейшего выздоровления и полноценной реабилитации.